10 Fasilitas Facebook, Kalian Harus Tau Manfaat dan Kegunaannya
Tapi, kalian tau gak, sih? Facebook punya beberapa fitur yang berguna banget buat kalian.

Nah, penasaran ‘kan, apa aja fiturnya? Dilansir dari Bright Side, ini dia nih 10 fitur berguna dalam Facebook yang mungkin luput dari perhatian kalian. Check it out, guys!

1. Membaca pesan tersembunyi

Facebook sebenarnya memiliki dua inbox, lho. Satu digunakan untuk menampung pesan dari teman kita dan yang kedua dari luar lingkaran pertemanan kita di Facebook. Bisa aja ‘kan, ada teman kalian yang pengen kirim pesan karena saking kangennya, tapi mereka nggak tahu alamat Facebook kalian.

Nah, untuk liat pesan dari mereka, kalian harus mengakses tombol ‘Message‘ lalu tekan tombol ‘Message Request’ dan pilih menu ‘See Filtered Request.’  Lalu, ta-daaa… muncullah pesan tersembunyi tersebut.

2. Cek di mana kalian logged in

Cek di mana kalian logged in via brightside.me

Kalian juga bisa cek loh di mana kalian melakukan log in. Caranya gampang, kalian tinggal akses tanda panah kecil di ujung atas layar kalian. Pilih menu ‘Settings’, tekan ‘Security’, lalu pilih ‘Where You’re Logged In.’ Sekarang kalian bisa melacak semua browser yang telah kalian gunakan untuk masuk ke Facebook. Untuk berhenti, kalian cukup tekan tombol ‘End activity‘. Mudah sekali, bukan?

3. Jangan sampai kalian kena retas

Jangan sampai kalian kena retas via brightside.me

Ini nih, buat kalian yang takut Facebook kalian diakses orang lain alias diretas, kalian bisa mengamankannya lewat fitur ini. Dengan menggunakan ‘login approval’, begitu ada orang yang berusaha masuk lewat device yang tidak dikenali, maka secara otomatis orang tersebut harus memasukan password lain yang akan dikirimkan langsung ke ponsel kalian. Jadi, keamanan bakal terjamin pakai cara ini.

4. Pilih teman terpercaya kalian dalam keadaan darurat

Pilih teman terpercaya kalian dalam keadaan darurat via brightside.me

Ingin Facebook kalian tetap berjalan walau kalian sudah meninggal? Kalian bisa menggunakan fitur ‘Trusted Contacts’ dalam ‘Security Tab’. Nantinya, teman yang kalian percayai akan memiliki akses ke akun Facebook kalian. Namun, mereka tidak bisa membalas chat atau membuat status, mereka hanya bisa mengganti profile picture atau menerima permintaan pertemanan.

5. Bernostalgia

Bernostalgia via brightside.me

Ingin lihat foto-foto jaman dulu dimana kalian masih alay bersama teman-teman? Langsung deh pencet tombol 3 titik di ujung atas, dan klik ‘See Friendship’. Ta-raa, foto-foto memalukan jaman dahulu kalian bakal muncul lagi!

6. Ingin mengingat kalian pernah kasih like apa saja di Facebook?

Ingin mengingat kalian pernah kasih like apa saja di Facebook? via brightside.me

Langsung aja cek apa aja yang pernah kalian like, komentari, atau posting dengan klik ‘View Activity Log’. Awas, jangan-jangan ada komentar-komentar kamu sama mantan. Baperrr, deh.

7. Penasaran orang lain ngeliat kalian seperti apa?

Penasaran orang lain ngeliat kalian seperti apa? via brightside.me

Penasaran ga, sih, gimana orang yang gak kenal kita ngeliat halaman Facebook kita? Pengen tau? Caranya, kalian tinggal klik tombol ‘View Activity Log’ dan pilih ‘View As…’. Nah, sekarang kalian bisa cek sendiri, seperti apa sih kalian di mata orang lain? Sempurnakah? atau menawan kah?

8. Facebook juga punya fitur video call, lho

Facebook juga punya fitur video call, lho via brightside.me

Kalian gak cuma bisa chatting via Facebook, lho! Yap, ada fitur video chat yang bisa kalian manfaatkan di Facebook. Caranya, kalian tinggal klik ikon diatas tab chat kalian. Mudah, kan?

9. Pilih post yang ingin kita lihat

Pilih post yang ingin kita lihat via brightside.me

Kalian gak mau denger obrolan orang-orang gak penting yang gak ada hubungannya sama kalian? Gunakan fitur ‘See First‘ ini. Dengan fitur ini, kalian bisa memilih post siapa saja yang ingin kalian prioritaskan di feed kalian. Asyik banget, ‘kan?

10. Simpan informasi menarik untuk nanti

Simpan informasi menarik untuk nanti via brightside.me

“Wah, infonya menarik nih! Sekarang saya lagi sibuk buat bacanya, tapi nanti takut keburu hilang beritanya”. Tenang, jangan galau. Emangnya belum puas galau pas dicuekin gebetan? Hehehe. Kalau soal masalah ini, kalian bisa mengandalkan fitur ‘Save Post’.

Dengan fitur ‘Save Post’ atau ‘Save link‘, kalian bisa save dulu berita yang menurut kalian menarik buat dibaca nanti. Cara melihat situs yang sudah kita simpan juga mudah. Kalian tinggal klik tombol ‘Saved’ di menu ‘Favorites’. Praktis banget!

Nah, gimana, guys? Ternyata Facebook punya banyak fitur yang praktis banget, kan? Oh, iya, kalau kalian tau fitur yang menarik dari Facebook lagi dan belum dituliskan di sini, langsung share di kolom komentar, ya! Ingat, berbagi itu indah. Hehe

What’s your reaction?

YOUR REACTION?


You may also like

Facebook Conversations